Efecto de la distancia de siembra y el hábito de crecimiento en la producción de pimiento bajo estructura protegida - Sánchez P., Gilberto J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El pimiento suele ser clasificado según su hábito de crecimiento como determinado e indeterminado. En estructuras protegidas, el hábito de crecimiento indeterminado es tradicionalmente utilizado. Sin embargo, los cultivares de determinados suelen tener costos menores, relacionados a la reducción de su tasa de crecimiento vegetativo, al presentarse los primeros meristemos florales. Dado el alto costo de inversión de las estructuras protegidas, todas las prácticas culturales deben de asegurar la mayor rentabilidad posible por unidad de área. La distancia de siembra afecta directamente los rendimientos del cultivo por unidad de área. El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de distancia de siembra y hábito de crecimiento en el rendimiento y calidad del pimiento bajo estructura protegida. El ensayo consto de seis tratamientos, derivados de dos hábitos de crecimiento (determinado e indeterminado), fueron establecidos a tres distancias de siembra (0.3, 0.4, 0.5 m). Los tratamientos fueron establecidos en una casa malla de 1250 m2, en un diseño de parcela divididas con cuatro repeticiones. Hubo una relación positiva entre rendimiento por unidad de planta y distancia de siembra, donde la distancia de 0.5 m resulto en el mayor rendimiento por planta. Sin embargo, la distancia de siembra de 0.3 m resultó con un mayor rendimiento por hectárea, comparado a los demás tratamientos. El hábito de crecimiento determinado resultó en mejor calidad de fruto, mientras el hábito de crecimiento indeterminado resultó en un mayor rendimiento por planta.