Respuesta de la hipersensibilidad de la maleza invasora Brazilian peppertree (Schinus terebinthifolia Raddi) a Calophya spp. - Salgado A., Sara E. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Brazilian peppertree, tiene una propagación rápida que desplaza la vegetación nativa, ha infestado unas 300,000 ha en el centro y sur de Florida. Existen tres haplotipos A, B y su híbrido, todos tienen plantas susceptibles o hipersensibles. Calophya terebinthifolii, C. lutea y C. latiforceps son psílidos candidatos potenciales a controladores biológicos clásicos. Los objetivos fueron determinar el nivel de hipersensibilidad y susceptibilidad de los haplotipos a las tres especies de psílidos, identificar la preferencia de oviposición sobre los haplotipos, la preferencia de oviposición sobre plantas susceptibles o hipersensibles y determinar cuando la planta hipersensible muestra signos necróticos debido al ataque de los psílidos. Los experimentos fueron en condiciones cuarentenarias del Hayslip Biological Control Research and Containment Laboratory de la Universidad de Florida. Se trabajó con plantas de los tres haplotipos, con plantas hipersensibles, susceptibles y tres especies de psílidos. Cada experimento contó con cinco réplicas por especie de insecto. En Florida hay más plantas susceptibles a la formación de agallas causadas por las ninfas de los psílidos; esto indica que podrán reducir la densidad poblacional de la maleza. Los psílidos no tienen preferencia de oviposición entre los haplotipos ni a las plantas susceptibles o hipersensibles. El día 12 después de la oviposición, las plantas hipersensibles tuvieron tejidos necróticos, lo que ayudará a reducir el tiempo de los experimentos en laboratorio porque antes se esperaban 30 días para clasificarla como hipersensible o susceptible.