Evaluación de los nematodos entomopatógenos Heterorhabditis bacteriophora y Steinernema carpocapsae para el control del picudo del camote Cylas formicarius (Fabricius) - Pineda C., Kristian A.; Rusconi T., Renata (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Los nematodos entomopatógenos son agentes de control biológico de plagas. La necesidad de un manejo integrado de plagas en el cultivo de camote para el control del picudo Cylas formicarius, sin dejar residuos ni provocar resistencia de este a los insecticidas, da el origen al control biológico. Se establecieron dos ensayos en la Escuela Panamericana, Honduras. Se evaluó la efectividad de Heterorhabditis bacteriophora y Steinernema carpocapsae utilizando 200 y 400 millones por hectárea en ambas especies. Se evaluó la mortalidad de picudos adultos y larvas en campo. Hubo cinco bloques completos al azar y una separación de medias con prueba Duncan (P≤0.05). Ambas especies de nematodos fueron igualmente efectivas. Se determinó la concentración letal (Cl) 50 y 99%; y tiempo letal (Tl) 50 y 99% en pupas y picudos adultos en el laboratorio utilizando análisis Probit. Para el control de Cylas formicarius adulto con Steinernema carpocapsae en 5 días se determinó un Cl50 y un Cl99 de 394 y 520 nematodos/insecto, respectivamente y el Tl50 y Tl99 de 0.46 y 4.28 días, respectivamente, a una concentración de 5,000 nematodos/insecto. Utilizando Heterorhabditis bacteriophora se determinó un Cl50 y un Cl99 de 414 y 3057 nematodos/insecto, respectivamente y el Tl50 y Tl99 de 2.62 y 13 días, respectivamente, a una concentración de 5,000 nematodos/insecto.