Elaboración de un plan de manejo integrado de malezas en los lotes de vocación agrícola y pecuaria de Zamorano, Honduras - Muñoz H., Gabriel D.; Muñoz M., Kevin O. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Las malezas representan amenazas económicas en el rubro agrícola y ganadero. Un manejo integrado de malezas es importante para control y aumento de los rendimientos. Para ello se estudió en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, en cuanto a la incidencia y nocividad de malezas en los lotes de vocación agrícola y pecuaria. Se inventariaron las malezas presentes en 25 lotes (140.57 ha) durante abril y agosto. Las malezas predominantes fueron, Cyperus rotundus, Commelina diffusa y Melampodium divaricatum. Cada lote tiene un control específico, debido a las malezas y cultivos presentes, sin embargo, debido a la maleza más nociva que se encuentra en los terrenos, se pueden agrupar las zonas o lotes para un control unificado con un plan de manejo integrado. Hay zonas que no presentan malezas nocivas y otros que su manejo es por parte de personal externo a Zamorano. Para las dos zonas de vocación pecuaria se encontraron tres malezas nocivas: Lantana camara, Mimosa tenuiflora y Sporobolus poiretii. Para las cinco zonas de vocación agrícola las catalogadas como las nocivas fueron: Cyperus rotundus y Rottboellia cochinchinensis. Con la información obtenida se elaboró un manejo por cada lote que involucró la rotación de cultivos, herbicidas, laboreo del suelo y prácticas mecánicas.