Evaluación de Rumensin® 200 (monensina sódica) y Procreatin7® (Saccharomyces cerevisiae) en el desempeño productivo de vacas primíparas de un hato lechero del trópico seco - Munguía V., Yolibeth (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La productividad animal esta intrínsecamente ligada a la calidad y cantidad de alimentos ofrecidos en la dieta, por ello es importante suplir a cabalidad esta necesidad. Se dice que el uso de aditivos alimenticios nos ayuda a aumentar la ingesta y aprovechamiento del alimento logrando así aumentar la productividad de los animales. Es por ello que se realizó un estudio para evaluar el efecto de los aditivos Rumensin® 200 y Procreatin 7® en la producción de leche, peso corporal, condición corporal, consumo de materia seca y eficiencia del consumo de alimento suplementado para leche (ECASL). El estudio se realizó de noviembre del 2016 a febrero del 2017 en la zona centro de Honduras. Los tratamientos evaluados fueron: Rumensin®200 (2 g/animal/día), Procreatin 7® (10 g/animal/día), Rumensin® 200 (2 g/animal/día) + Procreatin 7® (10 g/animal/día) y el tratamiento control. Las variables para el cambio de peso (P=0.1806) y condición corporal (P=0.2106) no presentaron diferencias. Los mayores consumos de materia seca se presentaron en los tratamientos control y Rumensin® 200. En la producción de leche no se presentaron diferencias significativas una probabilidad 0.6957 entre los tratamientos. Finalmente, el ECASL y ECASLC fueron menores en el tratamiento de Rumensin® 200 + Procreatin 7® (P≤0.05) siendo ECASL 1.04 y ECASLC 0.95.