Propagación in vitro de café (Coffea arabica L.) -variedades Geisha y Sarchimor- a partir de láminas foliares y meristemos axilares - Morales D., Rigoberto (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La reproducción vegetativa in vitro de café se ha investigado desde 1922. Se evaluó la formación de callos a partir de explantes foliares de café variedad Geisha y formación de brotes en meristemos axilares de café variedad Sarchimor. En el experimento de explantes foliares se evaluaron los tratamientos: 2,4-D 1.1 mg/L+ Kinetina (KIN) 4.3 mg/L y 6-Bencilaminopurina (BAP) 6.75 mg/L para la inducción de callogénesis. Para la estimulación de estructuras proembriogénicas se evaluaron dos tratamientos: sin fitohormonas y KIN 0.5 mg/L + ANA 0.01 mg/L. Se realizó un análisis descriptivo observando la respuesta de los explantes. Se obtuvo el 100% de callos con 2,4-D 1.1 mg/L + KIN 4.3 mg/L y con BAP 6.75 mg/L no hubo sobrevivencia. En la estimulación de estructuras proembriogénicas se observaron estructuras globulares en el medio sin fitohormonas. Los meristemos se establecieron y multiplicaron en medios semi sólido (Phytagel® 1.8 g/L) y líquido. Se evaluó sobrevivencia y número de brotes por explante al día 82, realizando una prueba t de Student (P ≤ 0.05). Se estableció el 85% de los meristemos en medio semi sólido y el 50% en líquido. Se obtuvo una media de 2.24 brotes por meristemo en el medio semi sólido y 1.38 en líquido. Se logró la formación de callos embriogénicos suplementando 2,4-D 1.1 mg/L + KIN 4.3 mg/L y de estructuras proembriogénicas en medios sin fitohormonas. El medio más favorable para la sobrevivencia y formación de brotes por meristemos es el medio semi sólido.