Comparación de alevines de tilapia roja adquiridos en diferentes centros de producción en Honduras - Nassar H., Jamil A.; Nassar H., Jamil A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
La acuacultura ha crecido en más o menos 10% anual durante los últimos 20 años. Varios países de Latinoamérica tienen industrias acuícolas importantes. Comúnmente un factor que limita el desarrollo de la producción acuícola es la falta de semilla de buena calidad y disponible oportunamente. Una semilla de buena calidad, consiste en tener peces uniformes en peso y tamaño y del mismo color. El objetivo general de este estudio fue comparar los alevines de tilapia roja adquiridos en diferentes centros de producción en Honduras. Los objetivos específicos fueron comparar las metodologías y procedimientos utilizados en la reversión sexual de los alevines, el conteo y empaque de los mismos, la uniformidad de su color, tamaño y el peso promedio, y relacionar el número de alevines vivos y muertos de cada lote con los kilómetros recorridos a Zamorano. Se adquirieron seis lotes de alevines en cuatro centros de producción visitados. En los cuatro centros visitados las metodologías de reversión sexual de los alevines, el empaque y conteo de los mismos eran similares. La mayoría de los peces de cada lote eran completamente rojos y en tres lotes se encontraron peces completamente de color gris. Hubo variación en la longitud y peso promedio de los alevines comparando los seis lotes. Hubo variación en el número de alevines en cada lote y la fracción de muertos y vivos al llegar a Zamorano. No se detecto ninguna relación entre el porcentaje de sobrevivencia de los alevines y los kilómetros recorridos de cada centro a Zamorano.