Comparación de la eficacia, días control y selectividad de seis herbicidas para el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo riego por goteo - Loor S., Kimberly M.; Jirón Z., Jofiel R. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El control de malezas y el tipo de riego son factores fundamentales para la producción de arroz. La mayoría de malezas son controladas bajo riego por inundación. Sin embargo, se desconoce el manejo de éstas bajo riego por goteo. El objetivo de este estudio fue comparar la eficacia, días control y selectividad de seis herbicidas para arroz, bajo condiciones de riego por goteo durante la estación seca del año. El estudio se realizó en el lote 10 de Zona 2 de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se tomaron muestras aleatorias en 0.12 m² en 28 parcelas experimentales; se contaron y clasificaron las malezas por especie. La eficacia de los herbicidas se evaluó a los 7, 14, 21 y 28 días después de la aplicación y se encontró que los herbicidas sistémicos muestran mejor control a partir de los 14 días después de la aplicación. Los herbicidas tuvieron diferente eficacia, Facet® 25 SC (quinclorac) a los 7 días después de aplicado no tuvo ningún control, sin embargo, a los días 21 y 28 después de la aplicación tuvo un control del 50% de las malezas. El herbicida de mayor eficacia y días control fue Superice® 48 EC (propanil) a través de todos los días evaluados. La selectividad al arroz se evaluó de manera visual por medio de una tabla de nivel de daño con rangos entre 0% (sin daño visual) y 100% (pérdida total del cultivo). Todos los herbicidas evaluados fueron selectivos al arroz.