Efecto de tres niveles de vigor de la semilla de soya (Glycine max L.) en el desarrollo y rendimiento del cultivo - Landivar R., Bruno M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La calidad fisiológica de la semilla de soya, expresada como vigor y germinación es un factor muy importante para el logro de programas eficaces de producción ya que su calidad es fácilmente afectada por factores ambientales. Varios estudios han relacionado el vigor de la semilla con el desempeño de la planta durante las primeras etapas del cultivo, sin embargo, poca información existe sobre el efecto del vigor en todo su desarrollo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de vigor en el desarrollo y rendimiento del cultivo. El estudio se realizó en el lote 4 del CEPIRS de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizó la variedad comercial FHIA-15 y se establecieron tres niveles de vigor; alto, medio y bajo como tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables: altura de planta, número de ramas, vainas, y semillas por planta, días a floración, rendimiento y peso específico de mil semillas fueron tomadas durante todo el ciclo del cultivo. Semillas de alto y medio vigor resultaron en plantas con mayor altura y mayor número de ramas, vainas y semillas por planta comparadas con plantas provenientes de semillas de bajo vigor. Similarmente, semillas de alto y medio vigor dieron plantas con rendimientos promedios superiores en un 50% con respecto a plantas originadas de semillas con bajo vigor. Los días a floración ni el peso específico de las semillas cosechadas de plantas de alto, medio y bajo vigor no fueron estadísticamente diferentes.