Efecto de los fertilizantes triple 20 y nitrato de potasio en pH, conductividad eléctrica en el sustrato y crecimiento de plántulas de lechuga, tomate y chile - Insuasti B., Jean P. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La producción de plántulas de calidad es una práctica de éxito bajo condiciones controladas, apropiado sustrato y nutrición, permitiendo su mejor establecimiento al momento del trasplante. El estudio se realizó en la sección de producción de plántulas de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. El objetivo fue evaluar el efecto del triple 20 y nitrato de potasio en pH, conductividad eléctrica del sustrato y su efecto en crecimiento de plántulas de lechuga, tomate y chile. Se evaluaron tres tratamientos: 1triple 20 (0.5g·L-1), 2nitrato de potasio (0.74g·L-1) y el testigo sin fertilizante. Las dosis de fertilizante se basaron en 100 mg·kg-1 de nitrógeno. El experimento se realizó durante junio y julio de 2017. La fertilización se inició cuando las plántulas obtuvieron dos hojas cotiledonares, con aplicaciones diarias durante 21 días. Se evaluó pH y conductividad eléctrica del sustrato y altura de la planta medidas a los 7, 14 y 21 días, durante tres semanas. Al finalizar el ensayo se realizaron análisis foliares de macronutrientes. Se realizó un (DCA) y un ANDEVA con separación de medias por el método de Duncan P (≤0.05), con el programa SAS®9.4. Aplicar nitrato de potasio genera mayor crecimiento. Las aplicaciones con triple 20 acidifican el sustrato y el nitrato de potasio aumenta su pH. Los fertilizantes aumentaron la conductividad eléctrica del sustrato sin diferencia entre ellos. El uso de los fertilizantes modifica el pH y la conductividad eléctrica sin afectar el desarrollo en la etapa de plántulas.