Elaboración de un manual de mantenimiento preventivo para la maquinaria de la Planta de Lácteos de Zamorano - Roca, Raúl (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Roca, R. 2007. Elaboración de un manual de mantenimiento preventivo para la maquinaria de la Planta de lácteos de Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, El Zamorano, Honduras. 281 p. La importancia de la elaboración de un manual de mantenimiento preventivo para la Planta de lácteos de Zamorano radica en el apropiado mantenimiento que se debe realizar a la maquinaria como un factor esencial para el funcionamiento adecuado de todas las partes, evitando pérdidas y retrasos en producción. El objetivo de este estudio fue la elaboración de un manual de mantenimiento preventivo para la Planta de lácteos de Zamorano. El proyecto se realizó por medio de una evaluación de cada máquina y se determinó el tipo de mantenimiento que se debe realizar y los intervalos de tiempo al cual se debe ejecutar el mantenimiento. Los criterios que se utilizaron para la evaluación fueron: partes más utilizadas, tiempo de vida útil promedio de las partes y horas de uso de cada máquina. Como resultado del estudio se obtuvo un manual de mantenimiento preventivo con su respectivo calendario de mantenimiento preventivo. También se incluyó un formato de bitácora de mantenimiento, una guía de los pasos a seguir para el mantenimiento preventivo de la maquinaria y normas de seguridad que se deben tener en cuenta al momento de realizar cualquier actividad. Se colectaron y utilizaron como anexos los manuales de mantenimiento originales de algunas máquinas. Se capacitó a los trabajadores de la planta de lácteos, mediante una charla magistral sobre mantenimiento preventivo y sobre como utilizar el manual. Se realizaron pruebas antes y después de la capacitación, y se analizó estadísticamente para determinar si existieron diferencias significativas en su conocimiento sobre mantenimiento preventivo. Se realizó una comparación de muestras autoapareadas mediante una Prueba T student en el programa estadístico SAS® (Stadistical Analisys System), donde se encontraron diferencias significativas (P<0.05), demostrando un aumento de conocimientos sobre la temática evaluada. La implementación, seguimiento, monitoreo y control del manual de mantenimiento preventivo es de vital importancia por los beneficios económicos que este brinda.