Desarrollo e implementación de un anotador balanceado para monitorear en tiempo real el desempeño estratégico de la planta Hortofrutícola de Zamorano - Acosta T., Maylín O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Acosta Tello, M. O. 2011. Desarrollo e implementación de un anotador balanceado para monitorear en tiempo real el desempeño estratégico de la Planta Hortofrutícola de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 36 p. El objetivo del presente estudio fue diseñar un sistema de administración y planeamiento estratégico en la Planta de Procesamiento Hortofrutícola de la Escuela Agrícola Panamericana el Zamorano (PPHF) basado en el anotador balanceado de Kaplan y Norton, para alinear sus actividades actuales a la estrategia global de Zamorano y que se pueda replicar a todas las empresas universitarias. Se utilizaron las cinco perspectivas en las que se basa en el anotador balanceado de Kaplan y Norton. De las entrevistas con los altos directivos lo ideal es el incremento de la formación integral. En la perspectiva de estudiantes la meta por el instructor es de 85%. En la perspectiva de clientes el porcentaje de ventas se dividió en tres categorías. En la perspectiva de crecimiento y desarrollo se le dio un valor de 80% a los indicadores. En los procesos internos se le dio un valor inicial al inventario de producto terminado de 75% y al rendimiento por línea de producto se le dio un valor de 70%. En la perspectiva de finanzas se definió un valor de 34% de margen de contribución. Se recomienda la mutua cooperación tanto del estudiante, operario y jefe técnico de comprometerse plenamente a garantizar la continuidad del programa informático.