Efecto de dosis de fertilizantes de liberación lenta en el rendimiento y calidad de pimiento bajo estructuras protegidas - Espinoza V., Daniel A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El pimiento es una hortaliza que se cultiva en la mayoría de los países tropicales y subtropicales del mundo. La producción convencional enfrenta retos en manejo, hidratación y nutrición. Una solución a las deficiencias en nutrición son los Fertilizantes de Liberación Lenta. El ensayo se llevó acabo en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, en la casa malla #2 de la vega Lote 4, Monte Redondo. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de fertilizantes hidrosolubles por fertilizantes de liberación lenta en el rendimiento y desarrollo de pimiento bajo estructura protegida. Se sustituyó porcentualmente las dosis de fertilizante hidrosoluble por fertilizantes de liberación lenta. Los tratamientos fueron de 0, 5, 10, 15, 20 y 25% de sustitución de fertilizantes hidrosolubles por fertilizantes de liberación lenta. Las variables medidas en el ensayo fueron: biomasa, altura de planta, número de frutos por planta, rendimiento, peso de fruto y conductividad eléctrica y pH del suelo. Solamente se encontraron diferencias significativas en el peso de fruto (P≤0.05) a favor de los Fertilizantes de Liberación Lenta. Se puede sustituir hasta un 25% de fertilizante hidrosoluble por fertilizantes de liberación lenta sin afectar el rendimiento ni la calidad del fruto.