Alimentación ad libitum y restringida de pollitas Dekalb White® de cero a seis semanas de edad con y sin semolina - Dox P., Joseph C.; Canales F., Kevin B. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El estudio se realizó entre los meses de mayo y julio del año 2017 en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizaron 2288 pollas Dekalb White® desde el nacimiento hasta las seis semanas de edad, con el objetivo de evaluar dos dietas diferentes (sin y con 5 % de semolina) suministradas ad libitum y de forma restringida, para conocer sus efectos sobre el peso vivo, consumo alimenticio, uniformidad, mortalidad y el costo de la alimentación. Las aves se alojaron en 48 corrales experimentales de 1.50m × 3.75m c/u, a una densidad de ocho pollas por m². Se utilizaron cuatro tratamientos con 12 repeticiones cada uno, distribuidos según Diseño Completamente al Azar (DCA). El consumo de alimento acumulado demostró que las aves alimentadas de forma restringida disminuyeron significativamente su consumo (P≤0.05) independientemente del tipo de dieta suministrada. No se obtuvo diferencias significativas en el peso vivo alcanzado al final de las seis semanas de edad para ninguno de los tratamientos. Todos los pesos sobrepasaron el peso óptimo del híbrido comercial. La uniformidad se mantuvo arriba del 85% a todas las edades y en todos los tratamientos analizados. El suministro de alimento restringido de una dieta con 5% de semolina presentó el costo de alimentación más viable en la crianza de pollitas de remplazo Dekalb White® durante las primeras seis semanas de vida.