Evaluación de dos programas de alimentación en cerdos de engorde desde la etapa de inicio hasta cosecha - Loaisiga R., Jorge E.; Deshon G., Carlos A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La carne más consumida a nivel mundial es la carne de cerdo. La inclusión de aditivos alimenticios en las dietas aumenta la productividad animal y mejora las características de la canal. El objetivo de este estudio fue evaluar el núcleo nutricional INOVO® en cerdos de engorde midiendo variables productivas y económicas. Se utilizaron 140 cerdos entre machos castrados y hembras de las razas Yorkshire×Landrace×Duroc desde la etapa de Inicio (42 días de edad) hasta la cosecha (161 días de edad). Los tratamientos fueron núcleo INOVO® y como control el programa de alimentación de la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La ganancia diaria de peso del tratamiento INOVO® fue inferior en la etapa de crecimiento y superior en la etapa final, en inicio y desarrollo no hubo diferencias (P >0.05). El consumo de alimento del tratamiento INOVO® fue menor en todas las etapas, excepto en la etapa de desarrollo que no presentó diferencias (P >0.05). El índice de conversión alimenticia fue menor por el tratamiento INOVO® en las etapas inicio y final, crecimiento y desarrollo no presentaron diferencias (P >0.05). Las variables rendimiento en canal caliente y espesor de grasa dorsal no presentaron diferencias (P >0.05). El área de lomo fue superior por parte del tratamiento INOVO® La utilización del tratamiento INOVO® presentó una reducción en los costos de alimentación y una mayor rentabilidad.