Caracterización fenotípica de líneas endogámicas recombinantes de la variedad de frijol rojo Amadeus 77 en condiciones de baja fertilidad - Morales G., Yitzhak A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Morales, Y. 2010. Caracterización fenotípica de líneas endogámicas de la variedad de frijol rojo Amadeus 77 en condiciones de baja fertilidad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. En Honduras el frijol (Phaseolus vulgaris) constituye el segundo rubro en importancia socioeconómica después del maíz. La producción está en manos de pequeños productores en condiciones adversas de sequía y baja fertilidad. El objetivo del estudio consistió en identificar líneas endogámicas recombinantes (LER) de Amadeus 77 con características fenotípicas que le confieran mayor tolerancia a condiciones de estrés. Cincuenta LER y cuatro testigos (los parentales Amadeus 77, L88-13, L88-33 y L88-63) fueron crecidas en un sistema de cilindros con suelo: arena (1:2) de bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno (N) y fósforo (P), e inoculadas con dos cepas de Rhizobium, CIAT 899 (R. tropici) y CIAT 632 (R. etli) y un testigo sin inocular. Se utilizó un arreglo factorial en parcelas divididas de un diseño de bloques completos al azar, con las cepas distribuidas en parcelas y los genotipos en sub-parcelas, utilizándose cuatro repeticiones. A la floración se realizaron evaluaciones visuales para determinar la distribución de nódulos (porcentaje) a tres profundidades. Con el programa WinRhizo© se analizaron las raíces escaneadas para medir longitud, área superficial, diámetro promedio y volumen de las muestras de raíces; y el área superficial de nódulos. Se determinaron los pesos secos de la parte aérea, raíces, nódulos y total de las plantas. Se presentaron diferencias debidos a los efectos de las cepas, genotipos y la interacción cepa × genotipo en los pesos secos de las partes de las plantas, excepto en los nódulos. También se observaron diferencias en las variables de raíces y nódulos medidas usando el programa WinRhizo, y en las raíces adventicias por efecto de genotipos.