Estimación del caudal potencial de dos sistemas de bombeo solar a diferentes cargas dinámicas totales - Álvarez, Francisco (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El riego es uno de los factores más importantes en el ámbito agrícola. Los productores buscan minimizar costos y afrontar los problemas de baja disponibilidad de agua, es por eso que el uso de la energía solar es una solución. Los sistemas de bombeo solar funcionan con energía limpia que proviene de la radiación emitida a los paneles solares. El objetivo de este estudio fue estimar los caudales potenciales en L/h a distintas radiaciones solares en las bombas sunlight y sunflower con diferentes cargas dinámicas totales. Se realizó un análisis de regresión simple utilizando como variable independiente la radiación solar y variable dependiente el caudal. La bomba sunlight estaba conectado a un panel de 150 W. Se evaluó alturas de descarga de 9, 12, 15 y 18 m con alturas de succión 1 y 3 m. Se obtuvo un total de ocho tratamientos para esta bomba. La bomba sunflower estaba conectada a un panel de 80 W. Se evaluó a alturas de descarga de 3, 6 y 9 m con alturas de succión de 1 y 3 m. Se obtuvo un total de seis tratamientos. Existe una correlación positiva dada por los coeficientes de correlación de Pearson entre variables de radiación solar y caudal instantáneo. Con los modelos de regresión se determinó caudales potenciales a diferentes radiaciones solares.