Evaluación del efecto de las sales minerales Nutriplex® y Fos Reprodução® para la ganancia diaria de peso, desarrollo del tracto reproductor y desempeño reproductivo en vaquillas - Catucuamba T., Lizeth S. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
En la mayoría de regiones tropicales no existen forrajes de buena calidad nutricional debido a factores adversos como agentes edafológicos y clima, por ende, la suplementación mineral es esencial para optimizar el desarrollo adecuado en los bovinos. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de dos sales minerales en el desarollo del tracto reproductor, ganancia diaria de peso (GDP) y desempeño reproductivo en vaquillas durante 13 meses. Se utilizaron 56 vaquillas con un peso inicial promedio de 250 kg, de raza Brahman puro y encastes. Estos animales estuvieron en pastoreo y fueron alimentadas con 2 kg de suplemento que contenía las sales minerales del tratamiento. Se suministró 90 g en etapa de levante, 150 g en etapa de desarrollo y monta, además se proporcionó bloques multinutricionales. Se encontró diferencia en la GDP entre los tratamientos Fos Reprodução® y Nutriplex® con medias de 0.51 ± 0.12 kg y 0.49 ± 0.11kg, respectivamente (P ≤ 0.0001). En el desarrollo del tracto reproductor no se obtuvo diferencias; diámetro del cuello uterino 16.5 ± 1.9 y 17.4 ± 2.7, diámetro del cuerno 12.5 ± 3.6 y 12 ± 2.7, ancho del ovario 17.5 ± 1.6 y 16.6 ± 2.7 y área del ovario 468.6 ± 65.6 y 485.3 ± 121.0 mm2 con Fós Reprodução® y Nutriplex®, respectivamente. La longitud del ovario mostró diferencia con medias de 26.6 ± 2.4 para Fós Reprodução® y 28.8 ± 4.5 para el tratamiento Nutriplex®. No se encontró diferencias en parámetros de desempeño reproductivo.