Evaluación de la prostaglandina F2α (Lutalyse®) en la fertilidad de cerdas multíparas inseminadas artificialmente con semen congelado - Cruz M., José F.; Castillo Z., Juan F. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El uso de semen congelado para inseminar cerdas en la actualidad se usa para el mejoramiento genético de una piara, ya que presenta bajos rendimientos reproductivos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de la prostaglandina F2α (Lutalyse®) en la inseminación artificial con semen congelado. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 34 cerdas de las razas Yorkshire y Landrace. El semen congelado se obtuvo de la empresa Swine Genetics International, Estados Unidos. Se utilizaron dos tratamientos, el primero se realizó con la adición de 5 mg de prostaglandina F2α (1 mL de Lutalyse ®) a la dosis seminal justo antes de la inseminación, y el segundo tratamiento se llevó a cabo sin la adición de la hormona. No se encontraron diferencias (P>0.05) en el porcentaje de preñez ni en el porcentaje de camadas con 8 o menos lechones nacidos vivos. Al adicionar la hormona se encontró un incremento en el porcentaje de parición (47.4 vs. 40.0), en el total de lechones nacidos (12.33 vs. 9.33) y en el número de lechones nacidos vivos (10.22 vs. 8.67) comparado con el control.