Determinación del efecto combinado entre lactoreemplazador o leche entera con dos tipos de concentrado en terneros de ganado lechero - Suárez R., Estalin F.; Cárdenas D., Selma N. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto combinado entre el lactoreemplazador Sprayfo violeta® o leche entera en conjunto con los concentrados Nucalf® o Ternero nutreleche® en el desarrollo de terneros lactantes. Se utilizaron 24 terneros de las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus encastes. Estos fueron distribuidos homogéneamente en 4 tratamientos resultantes de la conjugación de los alimentos antes mencionados. Durante 60 días los terneros fueron alimentados según los tratamientos asignados. Se midió peso corporal y altura a la cruz al nacer y al día 60 al momento del destete. Las variables analizadas para este estudio fueron ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, peso corporal al destete, altura a la cruz al destete y costo de alimentación. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis repeticiones y un Test LSD para la separación de medias con una probabilidad ≤ 0.05. No se encontró diferencia en las variables ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, peso corporal y altura a la cruz (P> 0.05). Sin embargo, existió diferencia significativa en el costo de alimentación para los tratamientos de Leche entera + Nucalf® y Sprayfo violeta® + Ternero nutreleche®. El tratamiento Sprayfo violeta® + Ternero nutreleche® proporciona un potencial de desarrollo similar a los otros tres tratamientos sobre los terneros a un costo inferior durante un periodo de lactancia de 60 días.