Desarrollo de líneas mejoradas de frijol común con resistencia a la mustia hilachosa y la bacteriosis común - Campos M., Ana P.; Chanaluisa S., Jorge S. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un componente importante de la dieta de la mayoría de la población de Centro América y El Caribe por su alto valor en la seguridad alimentaria y nutricional. El rendimiento del cultivo se ve afectado por varias enfermedades, siendo las más importantes en las zonas bajas e intermedias del trópico, la mustia hilachosa (MH) causada por Thanatephorus cucumeris y la bacteriosis común (BC) causada por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. El objetivo del estudio fue evaluar 450 líneas avanzadas de un programa de selección recurrente para identificar líneas resistentes a MH en Honduras y Puerto Rico y en camas de infección en Honduras. La resistencia a BC se evaluó en camas de infección en Honduras. Se realizaron inoculaciones semanales con aislamientos de MH y BC. Para la evaluación de severidad de MH se evaluó a los 40 y 50 DDS y en BC se evaluó a los 40 y 47 DDS usando la escala 1-9 del CIAT (1987). Se identificaron 174 líneas resistentes (<4) a la MH en el campo y 43 líneas en camas de infección. Seis líneas resistentes a MH coincidieron con los resultados en Puerto Rico. En las evaluaciones en camas de infección para la severidad de BC, 16 líneas presentaron resistencia. En conjunto seis líneas son resistentes a MH y a BC, serán consideradas como progenitores en posteriores ciclos de cruzamiento y selección.