Comparación de dos alimentos preiniciadores Vimicalf y 3457 - W1 sobre el desarrollo de terneras de 10 a 60 días de edad en el Establo La Cántabra, Durango, México - Burgos V., Danna M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El sistema de crianza artificial está basado en separar al ternero de su madre al nacer. Además de proveerle una buena alimentación, un buen desarrollo y crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos preiniciadores Vimicalf y 3457 W1 sobre el desempeño en el peso total, altura a nivel de la cruz, consumo y ganancia diaria de peso a los 60 días de nacidas en terneras criadas artificialmente. De igual manera se determinaron los costos de cada preiniciador con los consumos obtenidos. Se seleccionaron 18 terneras de la raza Holstein. Se dividieron en dos grupos aleatorios logrando establecer una proporción igual en ambos tratamientos en relación a los días de nacidas. No se encontró diferencia significativa para la variable peso total, ganancia diaria de peso y altura a la cruz; para la variable consumo diario se encontró diferencia (P≤0.05), Vimicalf (0.148 kg/día) y 3457-W1 (0.237 kg/día). El preiniciador 3457-W1 representa un costo promedio total por ternera menor (45%) que el preiniciador Vimicalf. Por esa razón el preiniciador 3457-W1 representa una buena alternativa en la alimentación de terneras.