Establecimiento in vitro de Aguacate (Persea americana Mill.) variedad Criollo - Blanco A., José A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La propagación in vitro es una alternativa a la producción de plantas de forma masiva y libre de enfermedades y para conservar las características genéticas de la planta madre. El cultivo del aguacate (Persea americana Mill.) es de importancia económica para los países productores. Los injertos de patrones y de plantas productoras se seleccionan según atributos que cada variedad posee para la función específica que van a desarrollar en la producción. El objetivo de este estudio fue establecer aguacate Criollo in vitro a partir de meristemos axilares. En el establecimiento se utilizaron meritemos axilares en el medio Murashige y Skoog modificado con la mitad de las sales minerales y suplementado con reguladores de crecimiento. Se utilizaron dos experimentos: El Experimento 1 constó de tres tratamientos: 0.5 mg/L de Bencilaminopurina (BAP), 0.5 mg de BAP + 0.5 mg de Ácido giberélico (AG) y sin hormonas. El experimento 2 constó de cuatro tratamientos donde se combinó 0.5 mg/L de Ácido naftalenacético (ANA) con 0.5, 3 y 5 mg/L de BAP y el testigo sin fitohormonas. Se evaluó el número de hojas y número de brotes por meristemo. En el experimento 1 para la variable de hojas y meristemos los mejores tratamientos fueron los suplementados con BAP. En el experimento 2 no se observó formación de brotes. Se logró establecer meristemos de aguacate variedad Criollo in vitro en el medio de cultivo suplementado con 0.5 mg/L de BAP.