Efectividad de cletodim y glufosinato de amonio con cuatro reguladores de pH del agua - Mis S., Alvaro L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Mis S. A. 2010. Efectividad de cletodim y glufosinato de amonio con cuatro reguladores de pH del agua. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, EAP, Zamorano. Honduras. 16 p. La efectividad de los agroquímicos depende de la calidad del agua para mezclar el producto, por tal razón el objetivo fue determinar el efecto de cletodim y glufosinato de amonio con cuatro reguladores de pH. Se realizó un experimento con cletodim y otro con glufosinato de amonio. El estudio de cletodim se realizó sobre pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), se utilizaron cuatro reguladores de pH del agua y dos dosis, la recomendada 100% (250 g i.a./ha) y otra con un 25% menos de lo recomendado (188 g i.a./ha). Con un diseño de bloques completamente al azar (BCA), se utilizó agua potable del sistema de abastecimiento de Zamorano, el pH del agua promedio para cletodim fue 4.34, se encontró que no existió interacción entre dosis y regulador de pH, por lo cual los datos fueron analizados de forma independiente, en el análisis de las dosis encontró diferencia sobre el control, mostrando mayor control la dosis recomendada a 17 días después de la aplicación. El estudio de glufosinato de amonio se realizó sobre plantas de frijol, usando los mismos reguladores de pH del agua y el mismo diseño experimental empleados para el estudio de cletomin, a dos dosis 100% (de 360 g i.a./ha) y menos 25% de lo recomendado (270 g i.a./ha), el pH del agua promedio para este estudio fue de 5.45. Se encontró interacción entre la dosis y los reguladores de pH, logrando mejor control el tratamiento (360 g.i.a./ha) sin reguladores de pH. (100% control). El uso de reguladores de pH no es necesario para lograr mayor control. Se recomienda seguir estudiando los mismos reguladores con otras formulaciones de herbicidas, ya que varían en su composición química y física pudiendo provocar alteraciones en el control de malezas.