Comparación técnica del desempeño de vaquillas lecheras de reemplazo con cuatro dietas basadas en ensilajes - Arriaza A., Osman F.; Sandoval B., Luis R. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Las vaquillas de reemplazo son el futuro de un hato lechero, y la alimentación que estas reciban es uno de los factores determinantes en su desarrollo productivo y reproductivo. Los ensilajes son una opción viable como fuente forrajera en la dieta. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de cuatro diferentes ensilajes sobre el desarrollo de las vaquillas. El experimento duro 60 días y 15 días de adaptación. Los tratamientos fueron los ensilajes de macho de maíz, sorgo, pasto Tanzania (Panicum maximum) y maíz hibrido. Se utilizó una ración totalmente mezclada (RTM) con concentrado Zamorano. El agua y sales minerales se suministraron ad libitum. Se utilizaron 16 vaquillas y se asignaron cuatro vaquillas por tratamiento. Las variables medidas fueron ganancia de peso total (GPT), ganancia diaria de peso (GDP), ganancia de altura total (GAT), consumo de materia seca estimado (CMSE) y edad a primer servicio estimada (EPSE). Se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) en todas las variables analizadas. Se obtuvo una mayor GDP y GAT en las vaquillas alimentadas con ensilaje de maíz 0.95 kg/día y 9.67 cm, respectivamente. El ensilaje que tuvo mayor aceptación por parte de las vaquillas fue el ensilaje de macho de maíz híbrido (7.30 kg/día). Las vaquillas alimentadas con ensilaje de maíz obtuvieron una menor EPSE (11.58 meses).