Medición de eficiencia de los procesos de recibo y desgrane en maíz para la planta de semillas de Zamorano - Vargas T., Génesis D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Zamorano cuenta con una planta de procesamiento de semillas y para cumplir con la demanda creciente de productos, se planteó la necesidad de realizar un estudio en dos área consideradas críticas en la producción con el objetivo de determinar la eficiencia y detectar operaciones que retrasen la producción. En el área de recibo se utilizó el método de tiempos y movimientos, el cual se basa en la aplicación de técnicas para conocer la eficiencia y determinar un tiempo estándar en dicha actividad. La segunda técnica se realizó en el área de desgrane a través del método eficiencia global de equipos, por sus siglas en inglés (OEE) el cual mide la eficiencia de una máquina basándose en tres factores: disponibilidad, rendimiento, y calidad. En el área de recibo se estableció un valor estándar total de 99.13 min y se determinó que el tiempo productivo fue de 78.20 min y 20.93 min fueron improductivos, es decir que un 21.13% del tiempo real de producción no está siendo aprovechado. En el área de desgrane la disponibilidad tiene un valor de 84%, un rendimiento de 80% y una calidad de 97%. Finalmente, con los tres factores se determinó el OEE, el cual tuvo un resultado de 65% por lo que se encuentra en el rango de 65 y 75% con un calificativo de regular según los parámetros establecidos, como resultado solo puede ser aceptado si hay un proceso de mejora.