Efecto de la temperatura y tipo de simulante alimentario en la migración de ftalatos en cuatro películas auto-adheribles para envase de alimentos - Cordón C., Byron A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Gran parte de las películas auto-adheribles de plástico para envasar alimentos son elaboradas de policloruro de vinilo plastificado. El plastificante es añadido al polímero para aumentar su flexibilidad y adhesividad; los más utilizados en la industria son los ftalatos, compuestos considerados tóxicos que pueden migrar al alimento. Con el fin de determinar el riesgo de exposición de la población a estos plastificantes a partir de películas auto-adheribles se evaluó la migración de ftalatos tipo DEHP y DEHT. Se evaluaron cuatro películas auto-adheribles comerciales codificadas como AP, CH, GH y RY, las cuales se sometieron a contacto con dos simulantes de alimento (etanol al 10 y 50%), dos temperaturas (5 y 40 oC) por 10 días. El residuo migrado fue separado del simulante por evaporación a 60 oC y extraído con metanol. La identificación de compuestos se realizó en un GC-MS. El DEHP migró 95.51% más que el DEHT. El DEHP migró más hacia el etanol al 50%, con valores por encima de lo permitido (1.5 mg/kg), en etanol al 10% no existió migración. El DEHT migró en temperaturas más bajas. La migración de ftalatos es más alta en alimentos grasos y a mayores concentraciones iniciales de plastificante, las películas AP y CH superaron los límites de migración, variables influenciables por los factores temperatura y el tipo de simulante alimentario.