Efecto de la actividad física y evaluación de la alimentación en alumnos con sobrepeso y obesidad de Zamorano - Chavarría I., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La obesidad es la enfermedad pro-inflamatoria más alarmante de las últimas décadas por su alto costo para los sistemas de salud a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud dictamina que la actividad física y una alimentación saludable son las principales medidas para atenuar la obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la actividad física y del consumo alimentario en alumnos con sobrepeso y obesidad del género masculino, a través, de la comparación de la eficiencia de 2 dietas y actividad física, y un testigo en la composición corporal de estudiantes varones de Zamorano a través del método de bioimpedancia eléctrica con el equipo mBCA/SECA. Las dietas servidas por el comedor estudiantil incluyeron dietas normocalórica hipograsa y regular. Se usó un Diseño Completamente al Azar con medidas repetidas en el tiempo, en las semanas 1, 7 y 15 durante el segundo trimestre académico de Zamorano. El análisis estadístico se realizó a través de un ANDEVA y una separación de medias Duncan al 95% de significancia. Las variables evaluadas fueron: IMC, Masa Grasa y Magra, Energía y Líquido. Los resultados indicaron que la dieta normocalórica hipograsa tuvo mayor influencia que la dieta regular en las variables IMC, Masa grasa, Masa magra y Energía, donde el nivel de actividad física resultó no ser eficaz si no se controla la ingesta kilocalórica diaria. Todos los estudiantes experimentaron baja hidratación durante todo el estudio. Los estudiantes testigos presentaron altos porcentaje de grasa, baja hidratación y malos hábitos alimenticios.