Evaluación de cuatro cepas de micorriza arbuscular en plantas de tomate en vivero, Zamorano, Honduras - Lagos M., Sindy M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Lagos S. 2010. Evaluación de cuatro cepas de micorriza arbuscular en plantas de tomate en vivero, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Las micorrizas arbusculares son hongos benéficos que se asocian al sistema radicular de la mayoría de las plantas; esta asociación les permite mejorar su tasa de crecimiento y enfrentar las deficiencias nutricionales con mejor respuesta a situaciones adversas. El objetivo fue evaluar en plantas de tomate en semillero y vivero la eficiencia de las cepas de micorriza M7 y C4 (Glomus sp.), M8 (Acaulosphora sp.) y SE3 (Entrephosphora sp.), y el producto Mycoral® producido en 2008 y 2009. El estudio se realizó de marzo a julio de 2010. Se utilizaron 20 esporas de inoculante para cada planta, la unidad experimental, las cuales se aplicaron 20% en semillero y 80% en vivero. El mayor incremento de altura de planta, número de hojas maduras y en crecimiento, peso seco y esporulación se obtuvo con SE3 (Entrephosphora sp.), seguido de Mycoral® 2009. No hubo diferencias entre las cepas C4 (Glomus sp.) y M8 (Acaulosphora sp.), las cuales no fueron mejores que el testigo. La cepa M7 (Glomus sp.) no mostró claridad en su efecto en el crecimiento de la planta de tomate. No hubo relación entre el porcentaje de infección de raíces y el crecimiento de las plantas, pero sí entre la cantidad de esporas al final del experimento y el crecimiento de las plantas.