Evaluación de fitohormonas suplementadas al medio de cultivo para la propagación in vitro de albahaca (Ocimum basilicum L.) a partir de meristemos - Arévalo A., Ana G. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La albahaca se considera una fuente importante de aceites esenciales y compuestos aromáticos, la cual puede usarse para fines culinarios, medicinales o como ornamental fragante. La micropropagación se ha convertido en una herramienta importante para la producción masiva de plántulas. El objetivo de este estudio fue evaluar fitohormonas suplementadas al medio de cultivo para el establecimiento y multiplicación in vitro de meristemos de albahaca cultivares Genovesa y Red Rubin. En el establecimiento se utilizaron meristemos axilares y apicales en medio Murashige y Skoog modificado y suplementado con reguladores de crecimiento. Se evaluaron los tratamientos BAP (Bencilaminopurina) (1.14 mg/L de BAP), BAP + AG (Ácido giberélico) (1.0 mg/L de BAP + 0.4 mg/L de AG) y TDZ (Thidiazurón) (11 mg/L de TDZ los primeros 12 días, después medio MS sin hormonas). Después de 42 días en los medios de establecimiento, se transfirieron a los medios de multiplicación, suplementados con BAP + AIA (Ácido Indolacético) (0.56 mg/L de BAP + 0.1 mg/L de AIA), BAP (0.3 mg/L de BAP) y sin reguladores de crecimiento. En la etapa de establecimiento los resultados demostraron que el tratamiento 1.14 BAP y 1.0 BAP + 0.4 AG fueron los mejores en producción de hojas. En la etapa de multiplicación para ambas variedades, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en el número de brotes por explante. Los mejores tratamientos en la etapa de establecimiento son los suplementados con BAP. En la etapa de multiplicación no es necesario usar fitohormonas en el medio de cultivo.