Evaluación de cuatro dosis de potasio e inoculación de micorrizas seleccionadas en producción de papaya (Carica papaya L.) - Arce V., Santiago J.; Carrera H., Xavier E. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El potasio (K) en papaya es el nutriente de mayor consumo. La deficiencia de K puede afectar el peso, color y sabor de la fruta. Diferentes sistemas productivos utilizan diferentes dosis de nutrientes. Dada la facilidad de adquirir nutrientes para la planta en presencia de micorriza, inocular con ellas, podría afectar los requerimientos de dosis de K e influir los rendimientos y calidad del cultivo. Los objetivos fueron determinar la respuesta de la inoculación de micorrizas seleccionadas (Mycoral®), bajo cuatro niveles de fertilización con K en el cultivo de papaya variedad Red Lady en su producción y determinar el efecto en la nutrición de la planta. El experimento se estableció en un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de K-0, 100, 200, 300 (kg·ha-1), con y sin inoculación de micorriza. La micorriza seleccionada (Mycoral®) interactúa con la fertilización no importando la dosis de potasio. Los tratamientos con micorriza y dosis de 0 a 300 kg·ha-1 de K no presentaron diferencia a los tratamientos sin micorriza con dosis de 200 y 300 kg·ha-1 de K. Durante el desarrollo vegetativo no hubo una tendencia definida, posiblemente por los efectos de la pendiente en el campo, sin embargo, en el rendimiento, las plantas inoculadas con Mycoral® presentaron la misma respuesta que aplicar dosis altas de potasio. La micorriza interactúa con K para la mejor absorción de P y K.