Efecto de diferentes niveles de inclusión de maíz entero antes del peletizado sobre el rendimiento de los pollos de engorde de la línea Ross 708® - Aranibar A., Juan C. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la influencia del uso de diferentes niveles de inclusión de maíz en grano entero antes del peletizado sobre el rendimiento y la canal de pollos de engorde. El ensayo se realizó en las granjas experimentales de la Universidad de Auburn, Alabama, Estados Unidos. Se utilizaron 1000 pollos machos de la línea Ross 708®, las cuales fueron distribuidas en cuatro tratamientos y diez repeticiones en un diseño en bloques completamente al azar. Las raciones fueron dadas en forma de migaja de 1-14 días para el periodo de inicio, mientras que para el periodo crecimiento (14-28 días) y finalización (28-42 días) se ofrecieron en forma de pellet (4mm). El tamaño de partícula del maíz molido fue de 835-860 μm. El índice de durabilidad de los pellets de (IDP) fue de 40% a 86%. Se midieron el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia por periodo y rendimiento de canal. Al día 43 se procesaron 10 aves por corral para determinar el rendimiento de canal. Al día 42 las dietas con niveles de inclusión de 2.5, 5 y 7% presentaron mejor conversión alimenticia por periodo (P ≤0.05), y en cuanto al procesamiento las dietas de 5% tuvieron mejor rendimiento de pectorales superiores (P ≤0.05).