Evaluación de la heterogeneidad en la población de células madres miogénicas y la morfometría de las fibras musculares en pollos de engorde - Arana C., Jeanine A.; Calderón J., Allan J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Las células satélites influyen en el desarrollo del músculo después del nacimiento pues donan su núcleo a las fibras musculares existentes permitiendo que estas aumenten su tamaño. Existe escasa información relacionada a la población de células satélites y el tamaño de las fibras musculares en líneas actuales de pollos de engorde. Por lo tanto, se evaluó la población de células satélites y el área transversal de las fibras en los músculos pectoralis major (PM) y biceps femoris (BF) de las líneas de pollos de engorde Red Ranger® (RR) y Ross® 708. Las aves fueron criadas en corrales iguales y manejadas con las mismas condiciones de intensidad lumínica, fotoperiodo, temperatura, alimento y agua. Al día 43 de edad se cosecharon ocho aves por línea y sexo, y se extrajeron muestras de cada músculo. Las criosecciones de cada músculo se tiñeron con inmunofluorescencia para detectar células miogénicas y satélites que expresaran Myf-5, MyoD y Pax7. Se tomaron imágenes digitales donde se contaron las células y se midió el área transversal de cada fibra. La línea Ross® 708 presentó mayor población de células miogénicas en comparación con la línea RR. El área transversal de la fibra fue similar en ambos sexos y líneas de engorde. El PM presentó una media del área transversal mayor en comparación al músculo BF. Las poblaciones de Myf-5+ y Pax7+ fueron similares en ambos músculos. Las células Myf-5+ MyoD+ fueron mayor en el BF en comparación con el PM. La mayor cantidad de diferencias fueron entre los músculos.