Evaluación de los efectos de la prolongación de ractopamina para cerdos en etapa de finalización - Arabia T., William R.; Villota U., Julian (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La producción de carne sana y forma más eficiente de producir carne, son objetivos comunes en el gremio porcicultor. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la prolongación de ractopamina durante las últimas cinco semanas del engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Educativa y Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se usaron 97 cerdos de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruzas. Las variables analizadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento en canal caliente (RCC), espesor de grasa dorsal, área de lomo, porcentaje de carne magra (PCM) y los costos sobre la alimentación. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con un tratamiento de cinco semanas de ractopamina y un control de cuatro semanas. Se encontraron diferencias significativas en ICA con 2.75 y 3.36, área de lomo con 46.615 cm2 y 54.840 cm2 y en el PCM con 58.549% y 61.495%, para control y tratamiento respectivamente. En las variables CDA, RCC, espesor de grasa dorsal no se encontraron diferencias entre tratamientos. La aplicación de ractopamina durante 5 semanas mostró respuestas positivas en la calidad de la carne, pero no a nivel de producción en granja. La rentabilidad del control fue mayor al tratamiento con una utilidad por cerdo de 1751.36 lempiras en el tratamiento y 604.21 en el control.