Estimación del contenido de carbono en suelos con diferentes usos en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Herrera M., Melisa C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El cambio climático es uno de los temas que ha tomado auge en los últimos años, las actividades antropogénicas son consideradas las principales prácticas de generación de gases de efecto invernadero (GEI). La mitigación es una acción que disminuye las emisiones de GEI, y el mismo ambiente puede servir como secuestrador de GEI. El suelo es el mayor banco de carbono en el planeta, el carbono orgánico cumple un papel fundamental en el ciclo del carbono en el suelo, además está relacionado con las diferentes propiedades químicas y biológicas del mismo. Los objetivos de este estudio son estimar el contenido de carbono orgánico total en suelos representativos de Zamorano, comparar los diferentes usos de suelos como reservorios de carbono y generar un mapa del contenido de carbono en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se recopiló toda la información disponible sobre análisis de suelos en el Laboratorio de Suelos de Zamorano, se estimó el contenido de carbono a partir de la materia orgánica y se estimó el contenido de carbono en el suelo en t/ha. Se obtuvo como resultado que el 62.6 % de total el áreas estudiada contiene un nivel medio de COS, el 27.3 % contienen un nivel bajo COS y el 10.1% contiene un nivel alto de COS. Los suelos de zamorano presentaron un promedio de COS de 95 (t/ha) para suelos con usos agrícolas y de 145 (t/ha) para suelos con usos ganaderos, esto condicionado por el manejo y tipo de suelo.