Codigestión anaerobia como alternativa de tratamiento de los efluentes agroindustriales en Zamorano, Honduras - González H., Henry A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Con el incremento de la industria láctica y cárnica también ha aumentado la cantidad de efluentes con alto contenido orgánico. Con ello, surge la necesidad de implementar tratamientos de aguas residuales industriales que reduzcan estos contaminantes. La codigestión anaerobia consiste en la combinación de residuos de distinta naturaleza, obteniendo beneficios energéticos y ambientales. El objetivo de este estudio fue calcular la eficiencia de la codigestión en la remoción de materia orgánica de efluentes agroindustriales. Se determinó el volumen de suero y aguas rojas provenientes de las plantas agroindustriales de Zamorano, cuantificando su producción durante mayo-junio de 2017. Para determinar la eficiencia en remoción de materia orgánica los reactores batch fueron montados a una carga orgánica de 1 g SV/L e incubados a 35 °C por 48 días, a distintas proporciones de cada residuo. Con la aplicación de un ANDEVA y pruebas post hoc Tukey se determinó que el mejor tratamiento de codigestión en remoción de materia orgánica fue en la proporción 75% suero – 25% aguas rojas con un 68.1% de eficiencia y un IPM de 0.35 m3 CH4/kg SV. El mejor tratamiento de codigestión anaerobia en IPM fue el tratamiento 75% aguas rojas – 25% suero con un valor de 0.41 m3 CH4/kg SV y con una eficiencia de remoción de 64.9%. Se determinó que el tratamiento de codigestión aplicable para Zamorano es el tratamiento 25% aguas rojas – 75% suero debido a la disponibilidad de residuos. En conclusión, la codigestión representa una alternativa viable para el tratamiento de los efluentes mencionado.