Análisis del mercado laboral enfocado en la población económicamente activa (PEA) juvenil de la ciudad de Danlí, El Paraíso, Honduras - Flores J., María B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El mercado laboral hace referencia a la dinámica entre la oferta y la demanda. Es el espacio donde interactúan la mano de obra y las organizaciones oferentes de puestos de trabajo. El estudio investigó ambas fuerzas del mercado. Para lograrlo se caracterizó un grupo etario de la población económicamente activa (PEA), de consecuencia un análisis del mercado laboral juvenil de la ciudad de Danlí. Se obtuvieron las características socio- demográficas de la población de estudiantes graduando de los institutos técnicos y los centros de formación profesional. Por otra parte, se identificaron las particularidades de las empresas asociadas a la Cámara de Comercio e Industria de Danlí. Se aplicó una encuesta a la población representativa de las ambas fuerzas del mercado laboral, completada con la técnica de grupos focales aplicada a los estudiantes seleccionados. Los resultados revelaron algunas realidades que limitan a los jóvenes a participar del mercado laboral. Por otra parte, los empresarios dejaron de manifiesto los requerimientos para la contratación de mano de obra en las empresas de Danlí. En conclusión, las empresas danlidenses están más enfocadas a la micro y pequeña empresa. La PEA juvenil en su mayoría inicia en un negocio familiar. Existe una relación fuerte y positiva entre oferta y demanda laboral entre ciertas áreas de estudio.