Importancia del concepto de conectividad ecológica en el discurso agrícola de Colombia - Cuarán G., María C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El análisis del discurso es una herramienta para entender el mundo real e influir como método de acción. Este estudio analizó la importancia de la conectividad ecológica a través de la frecuencia con la que esta palabra, sus sinónimos y asociados, se presentaban. El estudio se realizó mediante textos publicados por los principales gremios de producción agropecuaria en Colombia: Asocaña, Asocolflores, Augura, Fedegan, Fedepalma y Fedecafeteros, el ministerio de agricultura y desarrollo rural, la ley de Zidres y la sociedad de Agricultores de Colombia. También se analizó el discurso del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y el instituto Alexander Von Humboldt. Los resultados indican que la sostenibilidad figura en los textos, pero la conectividad ecológica y por ende la importancia de cuidado de la biodiversidad a través de la conectividad, no. Para el sector ambiental la biodiversidad figura pero la conectividad a penas se menciona.