Elaboración de una guía turística para el municipio San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Casignia O., Pamela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El turismo es un sector estratégico para el desarrollo de muchos países de América Latina. En los últimos cinco años se ha experimentado un crecimiento de este sector. En Honduras existen estudios sobre turismo llevados a cabo a nivel de departamento y muy pocos a nivel municipal. En el municipio San Antonio de Oriente son tres los estudios más relacionados al turismo, por lo que el presente estudio ayuda a fortalecer este sector. Para analizar la oferta turística se estableció como propósito caracterizar los recursos y servicios turísticos identificados, cartografiarlos y posteriormente desarrollar un folleto turístico en base a la información recopilada. Se llevaron a cabo recorridos diarios durante dos semanas para levantar la información, generando un respaldo de ubicación y evidencia fotográfica. Los servicios identificados fueron los servicios de alojamiento, servicios de alimentos y bebidas, recursos turísticos, servicios complementarios y pulperías. A partir de estos datos se desarrollaron los distintos productos cartográficos. Los mapas y la información de caracterización fueron base para realizar el diseño del folleto turístico, expresando las cualidades y servicios de los recursos publicitados en la guía. Se determinó que los lugares con mayor reconocimiento e identificación por parte de la población, son los servicios de hospedaje y servicios de alimentos y bebidas. Existen otros recursos con alto potencial turístico, pero no cuentan con la publicidad adecuada para darse a conocer. A partir de estos resultados, se recomienda ampliar el folleto turístico desarrollado en el presente estudio y analizar la oferta agroturística de la zona.