Requerimientos para la implementación de un sistema de monitoreo energético integrado en el campus Zamorano - Carrera O., Santiago P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El presente estudio describe los requerimientos necesarios para implementar un sistema integrado para el monitoreo y control del consumo de energía eléctrica en la Escuela Agrícola Panamericana. El objetivo es realizar un diagnóstico mediante el desarrollo de un análisis FODA del sistema actual de gestión energética en el campus Zamorano, identificando los aspectos necesarios para integrar un sistema de registro de datos. Se analizó la distribución de contadores energéticos y se determinó la distancia entre ellos. De igual forma se verificó la congruencia de la red internet con la transferencia y almacenamiento de datos hacia un servidor. Los resultados demostraron que existen 197 contadores energéticos de los cuales 16 son digitales y aptos para la transmisión en forma automatizada. El análisis de registros históricos demostró que el consumo energético incrementa anualmente y la necesidad de implementar controles horarios de consumo y demanda energética. Como resultado del diagnóstico se identifica la necesidad de instalar contadores digitales Power Logic® PM700 adicionales y sectorizar el registro de datos de consumo. El análisis de la red demostró que Zamorano cuenta con la infraestructura necesaria para la transferencia y almacenamiento de datos a través de sus servidores, aunque es necesario fortalecer acceso a red de internet en sectores alejados del campus como Zona 3. Se concluye que Zamorano necesita garantizar el acceso a red de internet, instalar contadores digitales, mejorar la metodología de recolección y análisis de datos para implementar un sistema integrado de monitoreo.