Evaluación de la calidad de agua en sistemas familiares de geomembrana para almacenamiento de agua lluvia - Benavides G., Silvana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Los recursos hídricos se encuentran amenazados a nivel mundial debido a alteración de sus fuentes y su contaminación. Ligado a esto el crecimiento poblacional limita el acceso a fuentes de agua seguras. Honduras es uno de los países más vulnerables en Centroamérica. Su ubicación dentro del corredor seco le genera problemas en la producción agrícola e inseguridad alimentaria. Organizaciones no gubernamentales han diseñado e implementado nuevas tecnologías de almacenamiento de agua lluvia con bolsas de geomembrana de polietileno de alta densidad en comunidades del corredor seco. El objetivo del estudio es evaluar la calidad del agua almacenada en la bolsa de geomembrana y la de los sistemas de distribución. Se evaluaron cinco sistemas de almacenamiento de agua lluvia ubicada en el Departamento de Lempira y uno en Francisco Morazán. Se analizaron parámetros físico-químicos y bacteriológicos en un total de 37 muestras. Los coliformes (totales y fecales) se analizaron mediante el Número Más Probable usando el medio de cultivo Colilert®. Se reportaron cifras mayores a las esperadas para la mayor parte de parametros de acuerdo a la normativa vigente. En las muestras analizadas de coliformes fecales se encontraron valores superiores a la normativa, tanto en la bolsa de geomembrana como en el sistema comunitario. Debido al inadecuado manejo y mantenimiento de los sistemas. Se evidenció la mezcla del agua almacenada en la bolsa con fuentes adicionales lo que altera su calidad. Se recomienda capacitar a los beneficiarios sobre mecanismos de desinfección y manejo del agua, previo a ser consumida.