Uso de humedales de flujo sub-superficial construidos con corcho como medio filtrante en el tratamiento de aguas residuales de una industria vitivinícola en Barcelona, España - Bautista Q., Jhonny I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Los humedales construidos de flujo sub-superficial constituyen una opción para el tratamiento de aguas residuales industriales, debido a que son sistemas eficientes de depuración de materia orgánica, nutrientes, metales pesados y pesticidas. El objetivo del estudio fue comparar el uso de humedales artificiales de flujo sub-superficial a escala piloto rellenos con corcho como medio filtrante en el tratamiento terciario de aguas residuales vitivinícolas. Se recolectó ocho muestras diarias de agua residual proveniente del tratamiento secundario con lodos activados de una industria vitivinícola (agua afluente) y de agua residual efluente (salida) de un humedal horizontal y otro vertical. Para fines de esta investigación, se utilizó residuos de corcho de 2 - 3 mm de diámetro, se plantó Phragmites australis y la temperatura ambiental fue de 5 - 15 °C. Se analizaron en las muestras de aguas residuales: DBO5, DQO, pH, conductividad, temperatura, P total N total, NO3, NH4, metales pesados (Ni y Cu) y pesticida Metalaxyl. Se determinó que el humedal vertical tiene una remoción mayor de DQO, DBO5, NO3 y NH4 en comparación con el humedal horizontal que tiene una mayor remoción de pH (P = 0.042), conductividad (P = 0.034), Ni, Cu (P = 0.046) y Metalaxyl. Asimismo, existió una acumulación de P total del 43 y 63% para el humedal horizontal y vertical, respectivamente. Se concluyó que ambos humedales remueven contaminantes físico-químicos, orgánicos y metales pesados. También, que el humedal horizontal remueve los metales pesados y Metalaxyl por debajo de los Límites Máximos de Vertidos de Agua Residuales en Cataluña.