Efecto del fitobiótico Betamint® sobre la productividad de cerdas lactantes - Herrera V., Harvy J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Herrera, H. 2010. Efecto del fitobiótico Betamint® sobre la productividad de cerdas lactantes. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, EAP Zamorano, Honduras. 9 p. La producción de cerdos en el trópico se ve afectada por las altas temperaturas, causando a corto plazo mortalidad, problemas patológicos y disminución de los rendimientos productivos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del fitobiótico Betamint® sobre la productividad de cerdas lactantes. Se utilizaron 30 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, alojadas en jaulas elevadas a 40 cm con piso ranurado en la unidad de maternidad distribuidas en dos grupos homogéneos de 15 cerdas de acuerdo a la raza y el número de partos. La alimentación fue controlada con 2 kg/cerda/día previo al parto y ad libitum en lactancia. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA) con dos tratamientos y 15 repeticiones por tratamiento, para un total de 30 unidades experimentales, las cuales fueron representadas por las cerdas. La adición del producto Betamint® mejoró (P<0.05) el consumo de alimento (4.8 kg/día vs. 4.4 kg/día), redujo la temperatura rectal (38.3°C am y 39.3°C pm) en comparación al grupo testigo (38.5°C am y 39.5°C pm) las cuales se encuentran dentro de los rangos óptimos (39°C ± 0.5°C). El peso de los lechones al destete, fue menor (P<0.05) en comparación al grupo testigo (6.9 vs 7.2 kg respectivamente) el cual se encuentra dentro del rango recomendado (7.2-8.5 kg). Se concluye que la adición de Betamint® mejora el consumo diario de alimento de las cerdas lactantes y reduce la temperatura rectal y pero no influyó en el peso de los lechones al destete.