Uso de una fuente de nucleótidos en el engorde de Penaeus vannamei - Álvarez E., Susana C.; Rueda R., Rudy G. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El crecimiento de la industria camaronera ha tenido grandes beneficios económicos a nivel mundial. Los productores están en busca de nuevas tecnologías o prácticas que ayuden con el crecimiento de sus animales. El objetivo de este estudio es evaluar el desempeño del suplemento NuPro en dos concentraciones agregado a la dieta de camarón en su etapa de crecimiento. El estudio tuvo lugar del 07 de julio hasta el 12 de agosto en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Las variables medidas fueron ganancia de peso, índice de conversión aparente y biomasa. Se usaron 3600 pos larvas en el estadio poslarva (PL21) especie Penaeus vannamei. Se usaron nueve tanques rectangulares con un volumen de 9 m3 para cada uno y cuatrocientos animales por tanque. Para mantener las condiciones ideales se implementó un sistema de aireación conformado por un aireador regenerativo y mangueras difusoras que estaban conectadas a tubos de PVC (poli cloruro de vinilo) sumergidas a 15 cm bajo el agua proporcionando oxígeno al lugar. Los tratamientos aplicados consistían en la adición de NuPro a una dieta normal en dos concentraciones de NuPro, 2 y 3%, respectivamente y un tratamiento control al 0% por un tiempo de cinco semanas. Se observó diferencias del tratamiento 2%NuPro con el tratamiento control y 3%NuPro al finalizar la semana cinco; se obtuvo un peso promedio de 2.83 gramos por camarón para el tratamiento 2%NuPro. La variable de biomasa también mostró diferencias del tratamiento 2%NuPro con los otros tratamientos obteniendo mayor biomasa.