Control del nematodo nodulador de la raíz Meloidogyne incognita en el cultivo de tomate utilizando los hongos Pochonia chlamydosporia, Paecilomyces lilacinus, el extracto botánico Tagetes patula y el nematicida oxamil - Abuslin P., Shaffick A.; Vaca D., Gabriel A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Los nematodos fitopatógenos son organismos microscópicos que miden de 0.2 a 6 mm de largo; nódulos y agallas típicas en la zona radicular en el tomate son los principales síntomas de daños ocasionados por Meloidogyne spp. La reducción en rendimiento puede alcanzar hasta 68% de la producción total en el cultivo de tomate. Meloidogyne incognita es una especie polífaga de importancia mundial que produce pérdidas económicas de hasta US$ 50 billones. El costo del control químico de los nematodos es elevado y tiene efectos adversos al ambiente, además facilita rápidamente las reinfestaciones, por lo cual se buscan alternativas de control económicas y ambientalmente sostenibles. El objetivo fue determinar la efectividad de dos hongos nematófagos Paecilomyces lilacinus y Pochonia chlamydosporia, un extracto botánico a base de Tagetes patula para el control de Meloidogyne incognita. Se comparó el desarrollo radicular de las plantas de tomate. El estudio se realizó con plantas de tomate sembradas en bolsas plásticas las cuales fueron infestadas con M. incognita. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con tres repeticiones realizando un análisis de varianza y una separación de medias utilizando la prueba Duncan al 5%. Los tratamientos oxamil y Paecilomyces lilacinus redujeron la población inicial de nematodos en 100%, los tratamientos de Pochonia chlamydosporia y Tagetes patula, redujeron la población inicial en 84 y 88%, respectivamente. El mayor desarrollo radicular se obtuvo con Paecilomyces lilacinus.