Identificación de áreas potenciales para cultivo de cacao en Honduras y propuesta de programa de fertilización - Peña U., Danilo (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La demanda internacional ha despertado interés para producir el cacao. Honduras es el segundo productor de cacao en Centro América, con calidad reconocida. La producción de cacao se ve afectada por factores climatológicos y edáficos. El objetivo del estudio fue determinar las áreas potenciales para el cultivo de cacao en Honduras y proponer programas de fertilización de acuerdo al estado de los suelos. El estudio revisó los resultados de 38,364 análisis químicos de suelos de Honduras, analizados por el laboratorio de la Fundación Hondureña de Investigación agrícola, información climatológica y edáfica según los tipos de suelos del país. El país fue zonificado en cinco regiones de acuerdo a las condiciones edafo-climáticas y las características químicas agrupadas por rangos de pH del suelo. Los factores climatológicos evaluados fueron temperatura y precipitación y los edáficos profundidad efectiva y elevación del terreno. Se realizó estadística descriptiva. En Honduras, 48% de los suelos presentan pH menores a 5.5, el contenido de materia orgánica fluctúa entre 2.4 y 5.4 %. El fósforo es altamente deficiente en los suelos. El contenido de K, Ca y Mg está en relación al pH. La limitación principal que presentan los suelos para cacao es la baja fertilidad natural, por lo que se debe ajustar la acidez del suelo y la fertilización. Honduras es un país que presenta condiciones edáficas y climáticas favorables para producir cacao en 10.30% de su extensión. La selección de sitios para la siembra se debe hacer con base en un estudio de suelos y análisis del clima.