Evaluación de la resistencia de líneas mejoradas de frijol al virus del mosaico dorado amarillo - Arroba L., Klever A.; Gavilanes R., Segundo M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es afectado por diversas enfermedades siendo el virus del mosaico dorado amarillo del frijol (VMDAF) una de las más importantes en Centro América y El Caribe. El VMDAF es trasmitido por la mosca blanca (Bemisia tabaci) y ocasiona pérdidas de rendimiento del 30-100 %. El objetivo del estudio fue evaluar la resistencia al VMDAF en 42 líneas avanzadas de los Viveros de Adaptación Centroamericanos de Frijol de grano rojo (VIDAC Rojo) y 55 de grano negro (VIDAC Negro) en condiciones de alta presión del virus en campo usando la escala de severidad 1-9 del CIAT (1987). El estudio también incluyó el análisis de la presencia del gen bgm-1, que confiere resistencia al VMDAF, usando el marcador molecular SCAR SR2. En campo sobresalieron tres líneas del VIDAC Rojo y cuatro líneas del VIDAC Negro por su resistencia al VMDAF y rendimiento de grano. El análisis Chi-Cuadrado confirmó que las líneas resistentes y susceptibles observadas en la evaluación en campo se ajustan a los datos de presencia y ausencia del marcador molecular SR2 del gen bgm-1 en el laboratorio.