Efecto de 6-bencil aminopurina y ácido naftalenacético en la producción in vitro de segmentos nodales de yuca (Manihot esculenta Crantz) - Ulloa C., Asdrúbal J.; Sierra, Alejandra (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es importante para la población de países en desarrollo debido a sus raíces que poseen la capacidad de almacenar almidón y se emplean para la alimentación humana y animal. Debido a la demanda de plántulas de yuca producidas a partir de técnicas asépticas, es necesario optimizar el protocolo de la etapa de multiplicación y conocer las dosis de fitohormonas que darán una propagación óptima sin perder características de vigor ni estabilidad genética. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 6-bencil aminopurina (BAP) y ácido naftalenacético (ANA) en la multiplicación de yuca -variedad Valencia-. Se transfirieron microesquejes de yuca en etapa de multiplicación subcultivo uno, a medios de cultivo de Murashige y Skoog modificados y suplementados con fitohormonas. Se evaluaron cuatro tratamientos: el testigo sin fitohormonas y tres tratamientos suplementados con BAP a 0.5 mg/L y de ANA a 0.01 mg/L en diferentes combinaciones. El número de yemas fue mayor con BAP 0.5 mg/L y el BAP 0.5 mg/L + ANA 0.01 mg/L ya que produjeron mayor cantidad de yemas por microesqueje (9.64 y 9.12, respectivamente). Los vitro-esquejes obtenidos en estos tratamientos tuvieron crecimiento en forma de roseta (enanas y suculentas). El número de raíces y altura de la planta fue mayor en el medio testigo (sin suplementación de fitohormonas). Se recomienda evaluar el efecto del ácido giberélico en combinación con los tratamientos suplementados con BAP, los que presentaron mejor respuesta para la variable cantidad de yemas.