Análisis del efecto de restricción alimenticia en el desarrollo prenatal y postnatal sobre el lechón ibérico - Quisilema M., Tania Y. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El estudio se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria ubicado en Madrid, España el objetivo fue comparar lechones de bajo peso contra lechones de peso normal al nacimiento provenientes de madres con 50% de restricción alimenticia en gestación, determinando las siguientes variables: peso, circunferencia torácica, circunferencia abdominal, grasa subcutánea dorsal y diámetro del lomo. Se utilizaron ocho cerdas ibéricas con restricción alimenticia a partir del día 35 de gestación, se pasó de 2 a 1 Kg/día de alimento. Se usó un modelo de bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo y los resultados se analizaron con la prueba Duncan, la camada tuvo 63% de lechones de peso normal y 37% lechones de bajo peso al nacimiento. No se encontró diferencias significativas en peso al nacimiento (0.95 vs 1.25 kg) lechones de bajo peso y peso normal respectivamente, en la circunferencia torácica se encontró diferencias significativas hasta el día 100 donde lechones de peso normal midieron 54.14 cm y lechones de bajo peso 52.02 cm, la circunferencia abdominal presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) en los días 20, 100, 120 y 160. La grasa subcutánea dorsal no presentó diferencias significativas (P > 0.05), entre lechones de bajo peso y peso normal ni en el diámetro del lomo a partir del día 60 hasta el 140.