Determinación de los parámetros de la fermentación ruminal in vitro de tres fracciones del cactus Opuntia stricta - Palicio P., Adriana N. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Opuntia stricta (Raketamena) es la especie de cactus más invasiva del sur de Madagascar. Debido a su abundancia la población malagasy optó por utilizar esta planta como fuente alternativa de alimento para bovinos. Sin embargo, existe poca información en relación a los valores nutricionales que esta pueda brindar. El objetivo del estudio realizado en el laboratorio NFREC de la Universidad de Florida fue evaluar los parámetros de la fermentación ruminal in vitro del cactus como fuente forrajera para ganado bovino. Las variables analizadas fueron: producción de gas, producción de metano (CH4), nitrógeno amoniacal (NH3-N), pH final y ácidos grasos volátiles (AGV). Se realizaron incubaciones de los cladodios, tallos y raíces. Los resultados se analizaron con la prueba MIX en un modelo de bloques completos al azar con tres medidas repetidas en el tiempo. Las fracciones del cactus mostraron diferencias (P ≤0.05) en la producción de metano y volumen de gas, siendo los cladodios los de mayor producción (14.66 mg/g MO incubada y 130.95 mL/g MO incubada, respectivamente). Las concentraciones promedio de NH3-N de las incubaciones fueron de 12.87 mM (P >0.05). Las raíces, tallos y cladodios tuvieron un pH final de 6.52, 6.45 y 6.32, respectivamente, siendo diferentes entre sí (P ≤0.05). Los cladodios tuvieron mejor producción total de AGV (106.67 mM). Los resultados demuestran que Opuntia estricta puede ser una alternativa viable para alimentación de bovinos en zonas áridas y semiáridas. Se recomienda realizar estudios in vivo para evaluar rendimientos y conversión alimenticia brindando alimentación a base del Raketamena.